Назад

О подписании соглашения о сотрудничестве между учеными Беларуси и Китая

05 Апрель 2007

Ученые Беларуси и Китая подписали соглашение о сотрудничестве в научно-технической сфере. Документ был подписан 3 апреля Председателем Президиума Национальной академии наук Беларуси Михаилом Мясниковичем и заместителем Председателя Департамента по науке и технике Правительства провинции Хэйлунцзян Джином Джиченем.


Как сообщили в НАН, соглашение будет способствовать расширению возможностей сотрудничества в области новых и высоких технологий. Планируется выполнять исследования и разработки, совместно используя научное, технологическое и испытательное оборудование, осуществлять обмен научной и технологической информацией, организовывать обмен учеными и техническими экспертами, а также стажировку молодых исследователей. В рамках документа намечено проводить научные семинары и встречи экспертов. 

Основными областями сотрудничества белорусских и китайских ученых определены технологии получения и применения углеродных наноматериалов, плазменные технологии, исследования процессов горения и создание химических реакторов получения поликристаллического кремния для нужд солнечной энергетики, разработка перспективных импульсно-детонационных двигателей для ракетно-космической и авиационной техники. Кроме того, контакты ученых обеих стран коснутся переработки и утилизации автомобильных шин и других органических отходов с получением жидкого углеводородного топлива, исследования, разработки и производства светодиодов и светодиодной техники. Конкретные проекты и программы сотрудничества будут формироваться на основе предложений научных центров, институтов или отдельных участников. Для организации и управления сотрудничеством в рамках соглашения стороны договорились создать рабочую комиссию.

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь