В первом квартале 2007 года зарегистрированы объемы экспортно-импортных операций Беларуси со 149 странами мира, сообщили в Министерстве экономики. Товары поставлялись на рынки 110 государств, импортировалась продукция 136 стран.

По данным Минэкономики, основными торговыми партнерами республики в январе-марте 2007 года являлись: Россия - 48,1% от всего объема товарооборота, Нидерланды - 7%, Германия - 6,1%, Украина - 5,9%, Польша - 4%, Великобритания - 2,8%, Латвия и Китай - по 2,4%, Соединенные Штаты Америки - 2,3%, Италия - 1,7%.

Беларусь и Китай согласовали 27 инвестиционных проектов на сумму $2,7 млрд., которые должны быть реализованы в ближайшей перспективе. Об этом сообщил 17 мая журналистам первый заместитель министра экономики Беларуси Петр Жабко.

 

ЗАО "Белорусская калийная компания" (БКК) и китайская компания CNAMPGC намерены развивать двустороннее сотрудничество.

Как сообщили в службе по связям с общественностью БКК, 16 мая в Минске состоялись переговоры, участие в которых приняли Первый заместитель Премьер-министра Беларуси В.Семашко, генеральный директор Белорусской калийной компании В.Николаенко и президент китайской компании CNAMPGC Сяо Джункай.

В Китае создан первый в мире мобильный телефон на солнечной батарее, сообщают информационные агентства.

Аккумулятор нового сотового аппарата после 40-минутной зарядки обеспечивает его работу в режиме разговора в течение 20 минут.

Использованные в конструкции фотоэлементы позволяют подзаряжать телефон от солнечного и электрического света, равно как и от традиционных источников питания. Вес устройства составляет 140 граммов.

Представители белорусского туристического бизнеса принимают участие в международной туристической выставке COTTM, которая проходит с 14 по 16 мая в выставочном центре Пекина. Об этом сообщили в Национальном агентстве по туризму, которое по традиции выступает организатором единого Национального стенда нашей страны (порядка 60 кв.м) - яркого павильона с оригинальным дизайном, созданного специально для презентации Беларуси как привлекательного туристического направления на международных выставках.

Лидский районный исполнительный  комитет 3-4  июля 2007 года в городе Лида традиционно планирует проведение III-региональной презентации-выставки «Лида-Регион-2007». Задачей мероприятия является  создание  благоприятного климата по укреплению  дружеских связей между народами, расширение внешнеэкономических связей  промышленных предприятий и предприятий малого бизнеса,   установление в   городе Лида  благоприятного инвестиционного климата для  иностранных инвесторов, развитие побратимских отношений. Приглашаем инвесторов, поставщиков оборудования посетить, посмотреть и найти способы для развития своего бизнеса, сотрудничая с Лидским районом.

Для содействия иностранным предприятиям и компаниям в экспорте их товаров на китайский рынок Министерство коммерции КНР приняло решение об открытии официального веб-сайта «Export to China»

Вопросы развития взаимовыгодных отношений между Беларусью и Китаем в экономической и финансовой областях обсуждены в ходе состоявшегося в конце апреля визита в Пекин делегации Национального банка Беларуси во главе с Председателем Правления П.Прокоповичем.

В рамках выполнения Программы активизации Белорусско-Китайских отношений на 2006-2010 годы по приглашению Министерства образования Республики Беларусь Белорусский национальный технический университет и Технопарк БНТУ «Метолит» посетила делегация Пекинской компании Цзинь Цзиле по консалтингу и сервису в области международного образования (Beijing JJL overseas education consalting and service Co., LTD). Пекинская компания является одним из лидеров в Китае по предоставлению образовательных услуг китайским гражданам за рубежом. В настоящее время каждый десятый китайский студент направлен на обучения за границу данной компанией. Компания работает под девизом: «Направлять лучших абитуриентов в лучшие вузы».

© 2018 РУП «НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР МАРКЕТИНГА И КОНЪЮНКТУРЫ ЦЕН»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь