В рамках 18-ой Харбинской международной торгово-экономической ярмарки 16 июня 2007 года состоялось торжественное подписание Протокола о намерениях по работе в научно-технической сфере между Государственным комитетом по науке и технологиям Республики Беларусь и Управлением науки и техники правительства провинции Хэйлунцзян и Академией наук провинции Хэйлунцзян.

 

25 июня глава представительства РЦТТ Т.Г. Янчевская ознакомилась с ходом строительства новых корпусов Китайско-российского технопарка г. Чанчунь. Завершение строительства запланировано на конец текущего года. Планируется, что в новых корпусах будут размещены: производство медицинских лазеров, разработанных в Беларуси; постоянно действующая и обновляющаяся экспозиция выставки белорусских технологий и демонстрационные технологические процессы.

8-11 сентября 2007 года в г.Сямэн (КНР) состоится XI Китайская международная торгово-инвестиционная ярмарка, организуемая Министерством коммерции. В ходе мероприятия будут обсуждаться актуальные вопросы международного инвестирования, проводиться презентация инвестиционных проектов, а также организована выставка инвестиционных товаров.

Белорусские автодилеры отмечают рост интереса со стороны покупателей к продукции китайского автопрома. Об этом было заявлено 20 июня в Минске на открытии нового автоцентра "Китайские автомобили на Брилевской". Как сообщил его директор Андрей Алексейчик, до конца 2007 года автоцентр планирует реализовать на белорусском рынке порядка 300 легковых автомобилей "Geely" и 300 среднетонажных грузовых автомобилей "JAC". В планах компании также построение сбытовой сети в областных центрах Беларуси.

В конце минувшей недели завершена процедура по регистрации представительства АСБ "Беларусбанк" в Пекине.

Как сообщает пресс-служба "Беларусбанка", появление первого представительства белорусских банков в Китайской Народной Республике стало логическим продолжением процесса развития международного сотрудничества между Беларусью и Китаем, начатого в 2005 году в результате визита президента Беларуси в КНР.

Более 80 предприятий и организаций станут участниками национальной экспозиции Беларуси на 18-й Харбинской международной торгово-экономической ярмарке, которая пройдет в Китае 15-19 июня. Экспозиция организована выставочным предприятием "Белинтерэкспо" Белорусской торгово-промышленной палаты при содействии министерств иностранных дел и торговли Беларуси.

В составе участников — предприятия и организации, заинтересованные в поставках своей продукции на китайский рынок и развитии других видов сотрудничества с китайскими партнерами.

Зрителям будут представлены три художественных, мультипликационный и документальный фильмы китайских кинематографистов.

14 июня программу откроет работа Чжана Имоу "Проклятие золотого цветка". Действие фильма происходит в Китае X века. Картина - заключительная часть исторической трилогии режиссера - рассказывает об императорской семье, политических и любовных интригах императорского двора.

Первый прецедент уже создан. В июне этого года заработали китайские прядильные машины в УП "Прядильно-ткацкая фабрика "Ручайка" (Кобрин).

Беларусь будет в числе 50 стран мира, которые примут участие в финале VI Международного конкурса студентов по китайскому языку "Китайский язык - мост". Он состоится в Пекине 3-13 августа.

Беларусь будет представлять пятикурсница факультета международных отношений БГУ Анастасия Семашко, которая стала победителем белорусского отборочного тура этого престижного международного состязания. Мероприятие было организовано посольством КНР в Беларуси при поддержке Минского государственного лингвистического университета.

Журналисты Центрального телевидения Китая создали двухсерийный документальный фильм о Беларуси. 30 мая он был показан в посольстве КНР в Минске.

Представляя картину, советник посольства КНР в Беларуси Ван Сяньцзюй отметил, что съемочная группа Центрального телевидения Китая посетила Беларусь в январе этого года по приглашению Белтелерадиокомпании. Основные съемки проходили в Минске, Бресте и заповеднике "Беловежская пуща". Возвратившись на родину, китайские журналисты создали двухсерийный фильм "Поездка по Беларуси", который "объективно и всесторонне рассказывает об истории, традициях, культуре, природе и белорусском обществе".

© 2018 РУП «НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР МАРКЕТИНГА И КОНЪЮНКТУРЫ ЦЕН»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь