Возможности белорусско-китайских взаимоотношений в области научно-технического и инновационного сотрудничества имеют огромный потенциал. Об этом заявил 30 января  Председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси М.Мясникович на открытии встречи, посвященной 15-летию установления дипломатических отношений и подписанию Соглашения между правительствами Беларуси и Китая.

По его словам, одним из достижений сотрудничества стало неофициальное открытие в 2006 году Химико-технологического Центра малотоннажных композиционных материалов в г.Харбин провинции Хэйлунцзян, а также создание международной исследовательской лаборатории на базе Академии наук провинции Хэнань и Института физико-органической химии НАН Беларуси.

28 января состоялась встреча Посла Беларуси в КНР А.Тозика с китайскими выпускниками белорусских вузов.

В Беларуси наблюдается острая потребность в специалистах-китаеведах. Об этом заявил 26 января на торжественном открытии в Белгосуниверситете Республиканского института китаеведения имени Конфуция заместитель Министра иностранных дел Виктор Гайсенок.

"Мы должны научиться готовить специалистов не только в области китайского языка и культуры, но и тех, кто будет знаком с экономикой этой страны, профессионалов в правоведении и других сферах. Сейчас, когда Беларусь активно налаживает торгово-экономические отношения с Китаем, дефицит в этих кадрах ощутим везде - как в министерствах и ведомствах, так и на производстве", - подчеркнул В.Гайсенок.


Посол Беларуси в Китае А.Тозик 22-25 января провел встречи и переговоры с руководителями и специалистами одной из крупнейших государственных корпораций КНР CITIC («Джунсинь»), Китайской национальной корпорации по зарубежному экономическому сотрудничеству, Китайской корпорации по зарубежному сотрудничеству в области легкой промышленности, компании «Сюань Юань» (XY Group), Эксимбанка.

Товарооборот Беларуси и Китая по итогам 2006 года приблизился к рекордной цифре в $1 млрд. Это отметил Министр иностранных дел Беларуси С.Мартынов 24 января на открытии белорусско-китайской выставки "Формула движения" в Национальном художественном музее. Мероприятие приурочено к 15-летию дипломатических отношений Беларуси и Китая.

Глава МИД Беларуси подчеркнул, что огромные достижения в белорусско-китайских взаимоотношениях зафиксированы буквально во всех областях сотрудничества. "Наряду с активизацией политических, экономических контактов расширяются отношения между народами двух стран. Заметно укрепляются культурные связи, о чем свидетельствует и открытие этой выставки", - сказал он.

19 января продолжился визит делегации во главе с председателем Комитета государственного контроля Беларуси З.Ломатем в КНР. Глава делегации посетил пекинскую электростанцию, на которой работает оборудование, какое будет использовано для реконструкции Минской ТЭЦ-2. Состоялась встреча З.Ломатя с членом Государственного совета КНР Тан Цзясюанем. В ходе беседы рассматривались актуальные вопросы торгово-экономического сотрудничества двух стран.

18 января белорусская делегация во главе с Председателем Комитета государственного контроля Беларуси З.Ломатем приняла участие в 8-м заседании Белорусско-Китайской Комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Китайская сторона на заседании Комиссии была представлена делегацией во главе с заместителем Министра коммерции Юй Гуанчжоу.

18-19 января 2007 года в Пекине состоится восьмое заседание Белорусско-Китайской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Председатель Белорусской части Комиссии – Председатель Комитета государственного контроля Республики Беларусь Ломать З.К., Председатель Китайской части Комиссии – заместитель Министра коммерции КНР Юй Гуанчжоу.

© 2018 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь