Назад

10 мая 2006 года в УП «Технопарк БНТУ «Метолит» состоялась встреча с представителями Посольства КНР в РБ – первым секретарем господином Гао Лихуном, и Посольства КНР в РФ – вторым секретарем по науке и технике господином Сюн Сянь Феном.

10 Май 2006

Целью встречи было ознакомление с деятельностью Технопарка БНТУ «Метолит», Белорусско-китайского центра научно-технического сотрудничества с провинциями КНР. В ходе переговоров стороны обменялись информацией о представляемых ими организациями, обозначили общие направления для будущего сотрудничества, выяснили наиболее приемлемые формы организации совместной работы.

Целью встречи было ознакомление с деятельностью Технопарка БНТУ «Метолит», Белорусско-китайского центра научно-технического сотрудничества с провинциями КНР. В ходе переговоров стороны обменялись информацией о представляемых ими организациями, обозначили общие направления для будущего сотрудничества, выяснили наиболее приемлемые формы организации совместной работы.

Также следует отметить, что господин Сюн Сянь Фен представляет Государственную Администрацию по Работе с Иностранными Специалистами (АРИС) в России. Представители данной организации заинтересованы в создании Представительства АРИС в Республике Беларусь. Обсуждение вопроса о налаживании сотрудничества между АРИС и Белорусско-Китайским центром научно-технического сотрудничества являлось важной частью встречи.

Стороны договорились о последующем обмене информацией и предложениями по организации совместной работы по направлению деятельности АРИС (информация о АРИС представлена ниже).

Китайская сторона также проявила большой интерес к научно-инновационной и производственной деятельности УП «Технопарк БНТУ «Метолит». Как известно, Технопарк предлагает большой спектр услуг и консультаций, а также производит наукоемкую продукцию. Особое внимание гостей привлекла готовая продукция:

 

Государственная Администрация по Работе с Иностранными Специалистами (АРИС)

Как административный отдел Правительства Китая, отвечающего за национальное представление иностранных интеллектуальных ресурсов, Государственная Администрация по Работе с Иностранными Специалистами (АРИС, SAFEA) несет ответственность за управление делами зарубежных экспертов, а также специалистов из Гонконга, Макао, и Тайванского региона, в области экономики, технологий, менеджмента, образования, науки, культуры, здравоохранения. Данная деятельность распространяется и на экспертов, работающих на венчурных предприятиях с иностранными инвестициями, работающих по импортным контрактам и проектам ключевого строительства. Это ведомство отвечает также за командирование китайского технического и управленческого персонала от правительственных организаций и предприятий для обучения за границей.

АРИС уполномочена Государственным Советом, ее главными функциями являются:

  • Разработка стратегии развития внедрения зарубежных интеллектуальных ресурсов,
  • изучение и формулирование соответствующей политики,
  • разработка правил и инструкций,
  • одобрение планов министерств и местных органов власти для приглашения иностранных экспертов и проведение заграничных образовательных программ, контроль за их выполнением;
  • формулирование, улучшение и наблюдение за соблюдением стандартов и администрирования дел иностранных специалистов, работающих в Китае, а также обучение за границей Китайских специалистов.
  • Компилирование и сопровождение планов по специальному финансированию процесса внедрения иностранных интеллектуальных ресурсов, а также содействие притоку финансирования через неправительственные каналы.
  • Наблюдение, координирование и выполнение государственных ключевых планов по приглашению иностранных экспертов, а также определению квалификации и статуса специалистов, сопровождение в получении виз для профессионалов.
  • Организация и осуществление ключевых заграничных образовательных программ, одобрение проектов, финансируемых со стороны государства, проверка других заграничных образовательных проектов; наблюдение за заграничными стажерами, проверка нарушений соответствующих инструкций и осуществление дисциплинарных взысканий.
  • Установление международных контактов и содействие сотрудничеству с правительственными и другими зарубежными организациями, в компетенцию которых входит внедрение интеллектуальных ресурсов и обмен персоналом, а также подписание соответствующих соглашений.
  • Идентификация и регистрация посреднических учреждений, занимающихся приглашением специалистов и заграничными образовательными программами. Наблюдение и координирование за выполнением импортных проектов со стороны центральных и местных департаментов; обеспечение предоставления услуг для выполнения данной политики и ведению бизнеса, помощь в спорных вопросах по торговым сделкам, посредничество и арбитраж в области иностранных трудовых контрактов, а также защита прав сторон – участников данных контрактов.
  • Создание сервисной системы внедрения зарубежных интеллектуальных ресурсов , развитие международного рынка труда, организация и координирование процесса обмена персоналом через организации Тайваня, налаживание информационной сети для импорта талантов, а также совершенствование национального банка данных.
  • Создание систем по оценке и популяризации передовых технологий, которые появились благодаря обмену талантливыми специалистами, присуждение Награды Дружбы иностранным специалистам, внесшим выдающийся вклад в своей области, а также опубликование полученных результатов работы и обмен опытом.

В составе АРИС функционируют следующие структурные подразделения:

1. административный отдел,

2. отдел международных связей и прав,

3. бюро по делам специалистов экономической и технической науки,

4. бюро по делам специалистов гуманитарной науки,

5. отдел по обучению и управлению специалистами для зарубежной работы.

Подчиненные дочерние организации АРИС:

1. Комитет по обмену международными специалистами Китая,

2. Фонд по обмену международными специалистами Китая,

3. Центр обучения при АРИС,

4. Центр услуг,

5. Ярмарка международных специалистов

Управление информации МИД

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь