Назад

Беларусь заинтерисована в создании Китайского банка

15 Июнь 2006

Беларусь заинтересована в создании китайского банка для углубления торгово-экономических связей между двумя странами и обратилась с таким предложением к китайской стороне в ходе визита в Минск делегации представителей банковских и финансовых организаций этой страны 11-15 июня. Об этом говорится в пресс-релизе Национального банка Беларуси /НББ/ в четверг.

В пресс-релизе подчеркивается, что НББ готов оказать необходимую поддержку при прохождении официальных процедур по регистрации банка с участием китайского капитала, а также помощь в оформлении документов.

Основу для развития сотрудничества банковских систем Беларуси и Китая создает рост торговли между странами, отмечается в пресс-релизе. В частности, к 2010 г стороны планируют увеличить товарооборот до 2 млрд долл против 0,715 млрд долл в 2005 г. 

Кроме того, в ходе переговоров с китайской делегацией обсуждались сроки визита в Беларусь Управляющего Народным банком Китая доктора Чжоу Сяочуаня и ряд других вопросов.

В состав китайской делегации вошли представители Народного банка Китая, Китайской компании по страхованию экспортных кредитов, Экспортно-импортного банка Китая, Промышленно-торгового банка Китая, Транспортного банка, Торгового банка Китая, Банка CITIC, Банка развития Китая и Китайской банковской надзорной комиссии. 

Участники китайской делегации провели ряд встреч с представителями НББ, Беларусбанка, Белвнешэкономбанка, Белпромстройбанка, Белинвестбанка, Белагропромбанка, а также Приорбанка.

Кроме того, делегация из Китая посетила ПО «Минский тракторный завод», ОАО «Горизонт», НПО «Интеграл», технический центр оператора сотовой связи «БеСТ», госконцерны «Белнефтехим», «Белэнерго», «Беллегпром», а также ряд других объектов. 

Управление информации МИД

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь