Назад

Ежегодный семинар руководителей загранучреждений Беларуси

24 Июль 2006

24 июля в Минске начал свою работу ежегодный семинар руководителей загранучреждений Беларуси.

Министр иностранных дел Беларуси С.Мартынов отметил, что посольства Беларуси в зарубежных государствах должны максимально ориентировать, подсказывать, направлять отрасли и предприятия на конкретную работу по сотрудничеству. "К сожалению, порой наши производители не готовы к реализации совместных проектов, не могут самостоятельно найти ниши на внешнем рынке", - сказал Министр иностранных дел. По его мнению, посольства должны им в этом помочь.

Посол Беларуси в КНР А.Тозик сообщил, что товарооборот между Беларусью и Китаем к 2010 году должен выйти на уровень не менее $2 млрд.

Он отметил, что развитие экономических связей, их углубление и расширение - это главная задача, которая стоит перед белорусским дипломатическим ведомством в Китае. По словам А.Тозика, в Китае ему работается легко, так как по вопросам международной политики, выстраиванию внутренней социальной и экономической политики взгляды Беларуси и Китая совпадают, подчеркнул Посол.

Дипломат также сообщил, что в августе 2006 года в Китае открывается сборочное производство Минского тракторного завода. Активизируются также поставки в КНР карьерных самосвалов БелАЗ.

А.Тозик считает, что Беларусь может присутствовать на китайском рынке не только с техникой, но и с другими товарами, в том числе потребительскими, а также с продукцией пищевой и перерабатывающей промышленности. Посол напомнил, что после визита Президента Беларуси в Китай в декабре 2005 года достигнута договоренность привлечь в Беларусь инвестиции в объеме $1 млрд. "Есть реальные проекты, которые будут реализованы, чтобы выполнить эту программу. Надо их только более активно предлагать белорусским производителям", - подчеркнул А.Тозик.

Управление информации МИД

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь