Назад

Белорусский государственный университет и Чжэцзянский Океанографический университет намерены создать в Китае совместное предприятие по производству сорбента "Пенопурм".

01 Декабрь 2006

Этот материал, предназначенный для сбора разливов нефти, разработан в Научно-исследовательском институте прикладных физических проблем имени А.Н.Севченко БГУ.

Белорусский государственный университет и Чжэцзянский Океанографический университет намерены создать в Китае совместное предприятие по производству сорбента "Пенопурм". Этот материал, предназначенный для сбора разливов нефти, разработан в Научно-исследовательском институте прикладных физических проблем имени А.Н.Севченко БГУ.

Как сообщили корреспонденту БЕЛТА в главном управлении науки вуза, в настоящее время стороны рассматривают наиболее приемлемые и взаимовыгодные варианты сотрудничества. Предложение о создании СП БГУ получил в Шанхае на Международной промышленной ярмарке SIIF-2006, которая состоялась в начале ноября.

Материал на основе модифицированного пенополиуретана "Пенопурм" изготавливается из двух жидких компонентов, после смешивания которых в течение 3-15 секунд образуется легкое пористое вещество, обладающее уникальной способностью сорбировать и удерживать разлитую нефть и углеводородные смеси. "Пенопурм" имеет неограниченный срок хранения, он не токсичен и не поддается гниению и порче. Процесс утилизации отработанного сорбента экологически безвреден - он сжигается при высоких температурах. Разработанная технология предусматривает производство сорбента в виде плит, гранул, матов, кругов, подушек, что позволяет проводить ликвидацию разливов нефтепродуктов с любых поверхностей, будь то вода, грунт, бетон или металл.

Производить материал можно при помощи разработанного учеными мобильного промышленного комплекса модульного типа. Он представляет собой самостоятельный передвижной завод с автономной системой обслуживания и включает 8 модулей. Помимо технологических в их число входят бытовой, который состоит из гардеробной и пищевого узла для рабочего персонала, модуль для сбора и временного хранения отходов сорбента, а также модуль для перевозки собранных нефти и нефтепродуктов.

Интерес к "Пенопурму" китайские специалисты проявляют не впервые. Ранее один из авторов данной разработки заведующий лабораторией НИИ, доктор физико-математических наук Михаил Ксенофонтов подписал договор о производстве материала в Китае с Генеральным директором, членом Правления Китайско-российского центра освоения техники и науки города Далянь провинции Ляонин господином Шао Гоцзюньем.

Управление информации МИД

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь