Президент Беларуси Александр Лукашенко назначил послов в Китае, Латвии, Литве и Финляндии, а также произвел ряд кадровых назначений в органах госуправления и на предприятиях, сообщает пресс-служба главы государства.

Анатолий Тозик, ранее возглавлявший Комитет госконтроля, назначен послом Беларуси в Китае, Александр Герасименко, работавший в должности заместителя министра иностранных дел, назначен послом в Латвии, бывший вице-премьер Владимир Дражин – послом в Литве и по совместительству в Финляндии.

Назначая новых руководителей дипмиссий, президент подчеркнул, что главное внимание в их деятельности должно уделяться наращиванию товарооборота.

При этом А.Лукашенко добавил, что Китай, наряду с Россией – это направления «главного удара» во внешнеэкономической деятельности Беларуси.

Касаясь взаимоотношений с балтийскими государствами, А.Лукашенко заявил о наличии большого взаимного экономического интереса между странами. «Отдельных политиков в этих государствах «заносит» в сторону, но бизнес их быстро ставит на место», - сказал он.

Президент также назначил Леонида Анфимова на пост заместителя главы администрации президента /будет курировать экономические вопросы/, Дмитрия Булахова – помощником президента и представителем главы государства в Национальном собрании. Л.Анфимов был заместителем председателя Комитета госконтроля Беларуси, а Д.Булахов - первым заместителем председателя Исполнительного комитета СНГ.

Кроме того, А.Лукашенко назначил Дмитрия Катеринича генеральным директором ОАО «Белшина», единственного в стране производителя шинной продукции, Александра Шамашова - генеральным директором ОАО «Полимир», одного из крупнейших предприятий нефтехимии в Беларуси.

По сообщению Посольства Беларуси в Китае с 3 по 7 апреля состоялся визит в КНР делегации Министерства здравоохранения Беларуси во главе с ректором Белорусской медицинской академии последипломного образования Г. Хулупом.

Белорусская делегация посетила Китай по приглашению Государственного управления КНР по традиционной китайской медицине (ТКМ). Ключевым моментом визита стало парафирование текста Соглашения о сотрудничестве в области традиционной китайской медицины между Министерством здравоохранения Беларуси и Государственным управлением КНР по ТКМ. Подписание Соглашения запланировано в ходе ответного визита китайской стороны в мае-июне 2006 года.

Обсуждены вопросы создания отделения традиционной китайской медицины на базе Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеологии Беларуси. Проведены переговоры с руководством Управления спортивной медицины при Государственном управлении спорта и физкультуры по антидопинговой проблематике. Китайской стороне передан на рассмотрение проект Соглашения о сотрудничестве в области антидопинговых исследований.

Белорусская делегация также посетила и провела переговоры с руководством профильной Академии, пекинского госпиталя, университета ТКМ г. Тянцзиня, одной из ведущих компаний по производству лекарственных препаратов ТКМ. Достигнута договоренность о совместной проработке бизнес-плана на производство традиционных китайских лекарств на территории Беларуси из китайского сырья с их последующей реализацией на территории сопредельных государств.

Стороны также согласовали порядок организации краткосрочных стажировок для белорусских специалистов в области ТКМ.

Начальник Генштаба Вооруженных Сил Беларуси - Первый заместитель Министра обороны генерал-лейтенант Сергей Гурулев посетит с визитом Китай с 11 по 14 апреля.

Как сообщили в пресс-службе Министерства обороны, в ходе переговоров будут обсуждены перспективы дальнейшего развития и укрепления двустороннего военного сотрудничества Беларуси и Китая. С.Гурулев встретится с заместителем председателя Центрального военного совета КНР и начальником Генерального штаба Народно-освободительной армии Китая, посетит одну из воинских частей Пекинского военного округа, а также Шанхайский гарнизон.

© 2018 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь