Комиссия по научно-техническому сотрудничеству

 

 

  Межправительственная Китайско-Белорусская комиссия по сотрудничеству в области науки и технологий создана на основании Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Китайской Народной Республики о научно-техническом сотрудничестве от 24 апреля 1992 г. Регламент работы Комиссии утвержден 21 мая 1993 г.

В соответствии с Соглашением между Правительством Республики Беларусь и Правительством Китайской Народной Республики о создании Белорусско-Китайского межправительственного комитета по сотрудничеству от 4 сентября 2014 г. Межправительственная Белорусско-Китайская комиссия по сотрудничеству в области науки и технологий вошла в состав Белорусско-Китайского межправительственного комитета по сотрудничеству в качестве Комиссии по научно-техническому сотрудничеству (далее – Комиссия).

В июне 2016 г. в городах Минске и Бресте проведено I заседание новообразованной Комиссии, в ходе работы которой утвержден перечень (28) совместных научных и научно-технических проектов на 2017 – 2018 гг. Сопредседатели на заседании – Шумилин Александр Геннадьевич Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь и Инь Хэцзюнь, заместитель Министра науки и техники Китайской Народной Республики.

4 – 5 августа 2016 г. в городе Минске на высоком уровне проведен Форум по коммерциализации результатов научно-технической деятельности. В Форуме приняли участие 150 представителей научной и деловых сфер Беларуси и Китая, включая руководителей крупнейших китайских венчурных фондов. В рамках Форума были презентованы около 200 белорусских инновационных проектов, в том числе для реализации на базе Индустриального парка «Великий камень», а также подписан ряд соглашений по расширению научно-технического и инновационного сотрудничества. С целью более эффективной реализации результатов научно-технической деятельности как в Беларуси, так и в КНР принято решение о создании Китайско-Белорусского центра коммерциализации инноваций, торжественное открытие которого состоялось 28 декабря 2016 г. В настоящее время работа центра полноценно развернута и направлена на реализацию совместных проектов.

В ходе официального визита Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко в Китайскую Народную Республику, который состоялся с 27 по 30 сентября 2016 г., между Государственным комитетом по науке и технологиям Республики Беларусь и Министерством науки и техники Китайской Народной Республики подписан Меморандум о сотрудничестве в области совместного финансирования белорусско-китайских научных и научно-технических проектов. Подписание указанного меморандума предоставит возможность Министерству науки и техники КНР напрямую финансировать совместные белорусско-китайские научно-технические проекты с выделением финансирования около 10 млн долларов США на первые двадцать проектов.

В рамках визита в Китай в мае 2017 года государственной делегации, возглавляемой Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко, состоялась встреча Председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александра Шумилина с Министром науки и техники КНР Вань Ганом, а также проведены переговоры с руководством компании Huawei Technologies Co. Ltd и ZTE Corporation по вопросам открытия в Республике Беларусь совместных научно-исследовательских центров.

В мае 2017 года в городах Минске и Гомеле проведен второй международный Форум Ассоциации научно-технологических парков и зон высоких технологий «Шелковый путь». По итогам мероприятия подписано четыре соглашения (одно соглашение о создании международного белорусско-китайского трансфера технологий, три соглашения о стратегическом сотрудничестве между белорусскими и китайскими субъектами инновационной инфраструктуры).

В ноябре 2017 года в городе Минске состоялся IV Белорусско-Китайского молодежный инновационный форум «Новые горизонты – 2017». На площадке мероприятия подписано Соглашение между БНТУ и СЗАО «Компания по развитию индустриального парка» о сотрудничестве и открытии учебного пункта по изучению китайского языка в Китайско-Белорусском индустриальном парке «Великий камень», а также четыре договора о взаимодействии организаций сторон в области популяризации китайского языка и культуры.

В целях развития белорусско-китайских отношений в области науки и технологий в 2018 году планируется проведение следующих основных мероприятий: 

  • проведение конкурса совместных белорусско-китайских научно-технических проектов;
  • проведение второго заседания Комиссии по научно-техническому сотрудничеству Белорусско-Китайского межправительственного комитета по сотрудничеству в КНР; 
  • участие в Национальной экспозиции Республики Беларусь на первой Китайской международной выставке импорта (5 – 10 ноября, г.Шанхай);
  • проведение V Белорусско-Китайского молодежного инновационного форума «Новые горизонты – 2018» (октябрь – ноябрь, г.Минск).

Научно-техническое сотрудничество является одним из самых перспективных направлений расширения взаимодействия Республики Беларусь и Китайской Народной Республики, а реализация совместных проектов в рамках работы Комиссии позволит выйти на создание новых высокотехнологичных производств и предприятий, как в Беларуси, так и в Китае.

В 2018 году совместно с заинтересованными осуществляется подготовка проекта Программы Белорусско-Китайского научно-технического сотрудничества на 2019 - 2020 годы. Данный документ планируется подписать в 2018 году на втором заседании Комиссии по научно-техническому  сотрудничеству Белорусско-Китайского межправительственного комитета по сотрудничеству.

 

 

 

План работы Белорусской части Комиссии по научно-техническому сотрудничеству на 2018 год

 

© 2018 РУП «НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР МАРКЕТИНГА И КОНЪЮНКТУРЫ ЦЕН»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь