Комиссия по сотрудничеству в области образования

В соответствии с нормами Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Китайской Народной Республики от 4 сентября 2014 г. о создании Белорусско-Китайского межправительственного комитета по сотрудничеству создана Комиссия по сотрудничеству в области образования в рамках указанного Комитета (далее – Комиссия).

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 ноября 2014 г. № 1063 первый заместитель Министра образования Республики Беларусь Богуш Вадим Анатольевич утвержден председателем Белорусской части Комиссии.

Состав
Белорусской части Комиссии по сотрудничеству в области образования Белорусско-Китайского межправительственного
комитета по сотрудничеству

 

Фамилия,

собственное имя, отчество

Должность

1

Богуш Вадим Анатольевич

первый заместитель Министра образования Республики Беларусь, председатель Комиссии

2

Шапуров Владимир Леонидович

начальник управления международного сотрудничества Министерства образования Республики Беларусь, заместитель председателя Комиссии

3

Касперович Сергей Антонович

начальник управления высшего образования Министерства образования Республики Беларусь, член Комиссии

4

Мирончик Михаил Владимирович

председатель комитета по образованию Мингорисполкома, член Комиссии

5

Ивашкевич Олег Анатольевич

первый проректор Белорусского государственного университета, член Комиссии (по согласованию)

6

Баранова Наталья Петровна

ректор учреждения образования «Минский государственный лингвистический университет», член Комиссии

7

Батура Михаил Павлович

ректор учреждения образования «Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники», член Комиссии

8

Гайсенок Виктор Анатольевич

ректор учреждения образования «Республиканский институт высшей школы», член Комиссии

9

Руденок Василий Васильевич

проректор по международным связям учреждения образования «Белорусский государственный медицинский университет»член Комиссии (по согласованию)

10

Смоляков Дмитрий Анатольевич 

главный специалист управления международного сотрудничества Министерства образования Республики Беларусь, секретарь Комиссии

 

Краткая информация  о создании белорусско-китайской Комиссии по сотрудничеству в области образования

 

В целях содействия развитию всестороннего взаимодействия между Беларусью и Китаем в области образования, науки и молодежной политики и в соответствии с Соглашением между Правительством Республики Беларусь и Правительством Китайской Народной Республики от 4 сентября 2014 г. о создании Белорусско-Китайского межправительственного комитета по сотрудничеству в 2014 году начала работу Комиссия по сотрудничеству в области образования в рамках указанного Комитета. 

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 

12 ноября 2014 г. № 1063 первый заместитель Министра образования Республики Беларусь Богуш Вадим Анатольевич назначен председателем белорусской части Комиссии.

8 декабря 2014 г. состоялось первое заседание белорусской части Комиссии.

17 апреля 2015 г. на базе Белорусского государственного университета состоялось первое совместное заседание Комиссии. Республику Беларусь посетила делегация КНР во главе с заместителем Министра образования КНР г-ном Хао Пин.

 

Итоги работы 

белорусско-китайской Комиссии по сотрудничеству в области образования за 2015-2016 годы

 

В 2015-2016 годах состоялись два совместных заседания Комиссии по сотрудничеству в области образования Белорусско-Китайского межправительственного комитета по сотрудничеству (далее – Комиссия). На заседаниях были рассмотрены вопросы развития двустороннего сотрудничества в сфере образования, совершенствования правовой базы, а также перспективы в области создания совместных образовательных структур.

По итогам совместных заседаний Комиссии были подписаны соответствующие протоколы (от 17 апреля 2015 г. в г. Минске, от 22 мая 2016 г. в г. Гуанчжоу).

В период работы Комиссии подписаны следующие международные документы:

1. Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в сфере образования, подписанное в г. Минске 10 мая 2015 г. (вступило в силу в январе 2016 г.), которое предусматривает эквивалентный обмен студентами, аспирантами, научными и педагогическими работниками в количестве до 40 человек ежегодно;

2. Программа развития сотрудничества в сфере образования между Республикой Беларусь и Китайской Народной Республикой на 2016-2020 годы (утверждена первым заместителем Министра образования в январе 2016 г.);

3. План мероприятий по взаимодействию министерств образования Беларуси и Китая на 2016-2017 годы (утвержден 22 мая 2016 г. на совместном заседании Комиссии в г.Гуанчжоу);

4. Перечень приоритетных направлений профессиональной подготовки белорусских студентов, аспирантов в КНР с учетом новых реалий в политическом и экономическом партнерстве. Перечень составлен в соответствии с предложениями белорусских учреждений высшего образования, в установленном порядке согласован с госорганами Республики Беларусь и Министерством образования КНР в феврале 2016 г.;

5. Программа направления на обучение белорусских юношей и девушек в учреждения высшего образования КНР на 2017-2020 годы (согласована 22 мая 2016 г. на совместном заседании Комиссии в г.Гуанчжоу).

6. Меморандум между Министерством образования Республики Беларусь и Министерством образования Китайской Народной Республики в области совместной подготовки кадров (подписан 29 сентября 2016 г.).

Работа Комиссии содействовала созданию новых двусторонних проектов в области образования.

Так, на базе БНТУ совместно с корпорацией Цюань Шэн создан культурный центр.

Институтом Конфуция по науке и технике БНТУ налажена системная работа по организации стажировок и повышения квалификации по перспективным технологиям для специалистов организаций и научно-технических центров Китая (в 2015-2016 гг. обучение по указанным программам прошли 78 граждан КНР).

БГУ совместно с РУДН создан Институт международной журналистики и филологии в Хэнаньском университете.

С 20 по 22 мая т.г. в г. Гуанчжоу (КНР) прошли «Дни белорусского образования в КНР». В рамках указанного мероприятия организованы посещение белорусской делегацией школ и университетов г. Гуанчжоу, белорусская площадка в рамках 21 Международной выставки образования, а также форум ректоров учреждений высшего образования Беларуси и Китая. Организована встреча с рекрутинговыми компаниями.

В рамках Соглашения между Правительствами Республики Беларусь и Китайской Народной Республикой о сотрудничестве в области образования осуществляется академический обмен с КНР (в соответствии с Перечнем приоритетных направлений профессиональной подготовки белорусских студентов, аспирантов в КНР). В 2016 году направлены на обучение в КНР 40 граждан Республики Беларусь, приняты заявки на обучение 30 граждан КНР в Республике Беларусь.

В период с 24 по 26 мая 2016 г. в городах Минске и Бресте прошел белорусско-китайский турнир по робототехнике и видеоиграм среди школьной и студенческой молодежи.

В целях реализации совместных научно-исследовательских проектов, разработки и продвижения современных наукоемких технологий и инновационной продукции в структуре БНТУ создается Белорусско-Китайский центр перспективных прикладных инженерно-технических научных исследований.

Начато строительство студенческого общежития в г. Минске для китайских и белорусских студентов с использованием безвозмездной китайской помощи.

Белорусско-Китайским инновационным центром БГУ совместно с НИИ ЯП БГУ проработан вопрос с Харбинским университетом науки и техники о создании совместной научно-исследовательской лаборатории по наноуглеродным материалам, включая графен.

Достигнута договоренность между БГУ и Далянским политехническим университетом о создании совместной аспирантуры.

В 2016 году открыты классы Конфуция в Брестском государственном техническом университете и Гомельском государственном университете имени Ф.Скорины.

Реализуется ряд мероприятий в соответствии с Планом по взаимодействию министерств образования Беларуси и Китая:

- направление в 2016 году 100 студентов учреждений высшего образования Республики Беларусь в ознакомительно-образовательный тур в КНР по приглашению Председателя КНР;

- совместная подготовка специалистов по схемам «2+2», «3+2», совместная аспирантура в сотрудничестве с Хэнаньским университетом, Далянским университетом, Чанчунским институтом международной коммерции, Восточно-Китайским педагогическим университетом, 2-м Пекинским педагогическим университетом, Хох-Хутосским профессиональным институтом, Северо-Западным педагогическим университетом;

- открытие Института Конфуция по региональному сотрудничеству в Гомельском государственном университете имени Ф. Скорины, а также классов Конфуция и центров изучения китайского языка в гимназии №3 г. Могилева, гимназии №1 г. Гродно, гимназии №18 г. Минска, НДЦ «Зубренок», БГСХА;

- проведение совместных исследований в области физики плазмы, по наноуглеродным материалам, в области теории и практики перевода, анизотронных материалов и химии жидких кристаллов, экологии, биотехнологии и ИТ технологий, научных основ плазменного синтеза и исследование структуры, свойств нанокомпозиционных покрытий на основе полимеров, обладающих антибактериальной активностью, разработка рекомендаций по их применению, модификации поверхности машиностроительных деталей методом нанесения композитных покрытий на основе нанофункционального наполнителя и аморфного углерода, сформированных в вакуумной плазме, ионных источников, топливных элементов;

- летние школы и лагеря по изучению русского языка, академические обмены в рамках межвузовского взаимодействия.

В период с 20 рл 23 июня 2016 г. проведен визит комитета образования города Пекин в Республику Беларусь. Развивается долговременное сотрудничество с провинциями КНР Гуандун, Шанси, Хэнань, Хэбэй.

 
© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь