Политические отношения

Динамичное развитие белорусско-китайских политических связей обусловлено в первую очередь общностью принципов внутренней и внешней политики, совпадением взглядов на важнейшие проблемы мировой повестки дня. Стороны реализуют Программу развития всестороннего стратегического партнерства на 2014-2018 годы, принятую в январе 2014 г. в ходе визит в КНР Премьер-министра Республики Беларусь М.В. Мясниковича.

С августа 2015 года реализуется Директива Президент Республики Беларусь №5 «О развитии двусторонних отношений Республики Беларусь с Китайской Народной Республикой», которая определила приоритетность развития всестороннего стратегического партнерства с Китаем.

В сентябре 2016 года вступил в силу Договор о дружбе и сотрудничестве, подписанный в мае 2015 года в ходе государственного визита в Беларусь Председателя КНР Си Цзиньпина. В ходе государственного визита в Китай Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко, состоявшегося 28-29 сентября 2016 года, главы государств достигли договоренности об установлении нового особого уровня двусторонних отношений: доверительного всестороннего стратегического партнерства и взаимовыгодного сотрудничества.

Важным механизмом реализации двусторонних договоренностей стал Белорусско-Китайский межправительственный комитет по сотрудничеству, включающий в себя пять комиссий: торгово- экономическая, научно-техническая, по вопросам безопасности, образования и культуры. Первое заседание Комитета проведено в сентябре 2014 года в Пекине, второе – в августе 2016 года в Минске с участием Председателя Китайской части межправкомитета, Секретаря политико-юридической комиссии ЦК КПК Мэн Цзяньчжу.

Высокий уровень белорусско-китайских политических отношений служит надежной основой для развития двусторонних торговых связей.

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь