Сотрудничество в научно-технической области

Взаимодействие Беларуси и Китая в научно-технической области развивается достаточно активно. На регулярной основе проводятся Дни науки и техники в Беларуси и Китае, стороны участвуют в специализированных выставках, создают новые центры и механизмы обмена.

В качестве правовой основы сотрудничества в научно-технической сфере действуют Соглашение о сотрудничестве в области науки и технологий между Республикой Беларусь и КНР, Соглашение о создании Межправительственной Белорусско-Китайской комиссии по сотрудничеству в области высоких технологий (на уровне руководителей парламентов), Меморандум о взаимопонимании между Государственным комитетом по науке и технологиям Республики Беларусь и Министерством по науке и технике КНР в области инновационной деятельности, Программа научно-технического сотрудничества Национальной академии наук Беларуси и Академии наук Китая, Соглашение о сотрудничестве между Республиканским центром трансферта технологий Беларуси и Центром научно-технических обменов КНР, Соглашение о научно-техническом сотрудничестве между Национальной академией наук Беларуси и Академией наук Китая, Соглашение между Министерством образования Республики Беларусь и Государственным управлением по делам иностранных специалистов КНР о сотрудничестве в области профессиональной подготовки, повышения квалификации, стажировки и переподготовки кадров, обмена специалистами.

На заседании Межправительственной Белорусско-Китайской комиссии по сотрудничеству в области науки и технологий в мае 2012 года стороны договорились о выполнении на национальном уровне 18 совместных научно-технических проектов в 2012-2014 гг. на общую сумму около 10 млн. долл. По итогам заседания было подписано более десяти соглашений о научно-техническом партнерстве в области двойных технологий, а также гражданских разработок — по физике, химии, наноиндустрии, лазерным технологиям, в области новых материалов, агропромышленного комплекса.

Новый перечень двусторонних проектов в области НТС подготовлен к утверждению на заседании двусторонней межправительственной комиссии в июле 2014 г.

Важной формой активизации двусторонних научно-технических связей является региональное сотрудничество. Установлены региональные контакты в научно-технической сфере с ведущими провинциями КНР, в частности, достигнуты договоренности о взаимодействии Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь, Национальной академии наук Беларуси с комитетами по науке и технологиям, региональными академиями наук и другими организациями провинций Хэйлунцзян, Цзилинь, Шаньдун, Хэбэй, Хэнань, Гуандун, Нинся-Хуэйского автономного района, городов Пекина, Тяньцзиня, Харбина, Шанхая, Чанчуня, автономного района Внутренняя Монголия и некоторых других.

Сторонами используется практика создания отдельных комитетов и советов по развитию научно-технического сотрудничества с регионами Китая, которые обеспечивают организационную и финансовую поддержку контактов на уровне правительств провинций и городов КНР. Например, это Совет управления двусторонним научно-техническим сотрудничеством между Беларусью и китайской провинцией Хэнань, рабочая комиссия по научно-техническому сотрудничеству между Республикой Беларусь и провинцией Шаньдун. Создана рабочая группа по научно-техническому сотрудничеству Республики Беларусь с провинцией Гуандун.

Создание научно-технических парков и центров является механизмом обмена между Беларусью и Китаем в области коммерциализации научных разработок. При Научно-технологическом парке «Политехник» Белорусского национального технологического университета создан Белорусский центр научно-технического сотрудничества с провинциями Китая. На сегодняшний день действуют соглашения о научно-техническом сотрудничестве и взаимном создании центров НТС между ГКНТ и правительствами провинций КНР Хэнань, Шаньдун, Гуандун, Академией наук провинции Хэйлунцзян (г. Харбин), а также соглашение с правительством провинции Цзилинь (г. Чанчунь).

На базе Нанкинского университета науки и технологий в 2013 г. открыта белорусско-китайская научная лаборатория по вакуумно-плазменным технологиям. Ранее, в 2012 г. аналогичная совместная лаборатория открыта на базе Гомельского государственного университета (ГГУ). В январе 2014 г. подписано Соглашение о создании совместной лаборатории по оптоэлектронным и лазерным технологиям между Институтом физики Национальной академии наук Беларуси и Институтом океанографического приборостроения Академии наук провинции Шаньдун.

В рамках инновационной недели в Беларуси в ноябре 2011 г. проведен форум «Беларусь - Китай» на базе Белорусского государственного университета и Белорусского национального технического университета.

В июне 2012 г. на Харбинской международной ярмарке в рамках национальной экспозиции Беларуси на стенде, посвященном научно-технической сфере, было представлено более 180 разработок от более чем 20 организаций. Подобная экспозиция организована в рамках Харбинской международной ярмарки в июле 2014 г.

В настоящее время координационную роль в развитии двустороннего взаимодействия в научно-технической области осуществляет Комиссия по научно-техническому сотрудничеству Белорусско-Китайского межправительственного комитета по сотрудничеству (далее – Комиссия). Вопросы реализации Программы научно-технического сотрудничества Республики Беларусь и КНР на 2015–2016 годы обсуждались 1 июля 2015 г. в ходе третьего заседания Белорусской части Комиссии.
 

Мероприятия и проекты по развитию научно-технического и инновационного сотрудничества с китайской стороной

1. В структуре Белорусского национального технического университета (БНТУ) совместно с Северо-Восточным университетом г.Шеньян продолжается создание Белорусско-Китайского центра перспективных прикладных инженерно-технических научных исследований. С руководством китайского университета достигнута договоренность о реализации на базе данного центра совместных научно-исследовательских проектов, разработке и содействии коммерциализации современных наукоемких технологий и инновационной продукции. 

2. Делегация руководства Китайского отделения Белорусско-Китайского научно-технологического парка в г.Чаньчунь в ходе визита в июне 2015 года в Республику Беларусь достигла соглашения с руководством БНТУ о совместной подготовке концепции по созданию Белорусского отделения Белорусско-Китайского научно-технологического парка в г.Минске (в структуре БНТУ) в целях развития совместной инфраструктуры комплексной поддержки инновационного предпринимательства и молодежного стартап-движения в обоих государствах.

3. Государственным управлением по делам иностранных специалистов КНР Белорусскому национальному техническому университету выдан сертификат,  который является на сегодняшний день единственным на территории Республики Беларусь, на право осуществления деятельности в сфере обмена специалистами между Республикой Беларусь и КНР и организации тренинговых программ. Это позволит начиная с 2018 года организовать в структуре Института Конфуция по науке и технике БНТУ совместно с Главным управлением по делам институтов Конфуция в Китае Северо-Восточным университетом г. Шеньяна и Главным управлением по делам иностранных специалистов Китая стажировку и повышение квалификации по перспективным технологиям и новым материалам для специалистов предприятий и научно-технологических центров КНР.

4. Белорусским государственным университетом (БГУ) совместно с Далянским политехническим университетом КНР начат процесс согласования учебных планов в целях подготовки кадров высшей квалификации в совместной аспирантуре, созданной на основании соглашения между белорусским и китайским университетами от 6 мая 2015 г. Набор аспирантов планируется осуществлять с 2016 года.

5. Между ГНУ «Институт физики им. Б.И.Степанова НАН Беларуси» и Институтом океанографического приборостроения Академии наук провинции Шаньдун КНР достигнута договоренность о начале работ по созданию совместной лаборатории оптоэлектронных и лазерных технологий до конца 2015 года.

6. Китайской стороной в первом полугодии 2015 года заключено три новых контракта с Белорусским государственным университетом информатики и радиоэлектроники (БГУИР) на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в областях электромагнитной совместимости РЭС, радиолокации и ионно-плазменного оборудования для тонкопленочных технологий. Всего в интересах китайских заказчиков научно-исследовательской частью БГУИР выполняется десять контрактов в области СВЧ-электроники, радиолокации, электромагнитной совместимости РЭС, гидроакустической связи, защиты информации, вибромониторинга и вибродиагностики на общую сумму финансирования работ 9,8 млн. долларов США.

7. БГУ проведены консультации с Харбинским университетом науки и техники (ХУНТ) о возможности проведения совместных исследований графена и подготовки кадров высшей квалификации для дальнейшей научной работы в области изучения наноструктур. БГУ и ХУНТ определили конкретных научных специалистов, которые будут работать в совместной лаборатории. На рассмотрении китайской стороны находится белорусский проект соглашения о создании совместной научно-исследовательской лаборатории.

8. Белорусская и китайская стороны продолжают подготовку к проведению в IV квартале 2015 года:
форума молодых ученых «Новые горизонты – 2015» на базе БНТУ с привлечением Северо-Восточного университета г.Шеньяна и Института Конфуция по науке и технике БНТУ (г. Минск);
международной конференции «Новый Великий Шёлковый путь: проблематика и перспективы» (г. Минск).

9. Впервые Китайской ассоциацией предпринимателей внешнеторгового и экономического сотрудничества, Китайским специальным Комитетом венчурных инвестиций, Народным Правительством г. Харбина при поддержке ГКНТ и Торгово-промышленной палаты Республики Беларусь планируется проведение 13 – 16 октября 2015 г. в рамках выставки «ЭКСПО-Энергии 2015» в г. Минске специальной выездной Выставки высоких технологий и инновационной продукции КНР, которая станет одним из примеров плодотворного белорусско-китайского сотрудничества в области создания и продвижения новых и высоких технологий.

10. Между РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» и Академией сельскохозяйственных наук КНР подписан протокол о намерениях в сфере научно-технического сотрудничества.

РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» сообщает, что 16.07.2015 г.  в рамках реализации Белорусско-Китайского проекта, определенного Межправительственной Китайско-Белорусской комиссией по сотрудничеству в области науки и технологий, принял делегацию из Хэйлунцзянской академии сельскохозяйственных наук КНР во главе с ее Президентом Ли Вэньхуа. В рамках визита были обсуждены вопросы обмена опытом в сфере передовых методик селекции основных сельскохозяйственных культур, а также вопросы научно-технического сотрудничества на уровне селекционных центров Республики Беларусь и Китайской Народной Республики. Заключен протокол о намерениях в области научно-технического сотрудничества, который включает:
- обмен генетическим и селекционным материалом различных сельскохозяйственных культур в целях использования в качестве исходного материала для получения новых продуктивных линий, а также готовых линий для последующего использования в селекционном процессе и создания новых сортов и гибридов;
- обмен научной информацией о результатах проведенных совместных исследований.

11. БГУ совместно с ГНУ «Центр систем идентификации НАН Беларуси» и корпорацией ZTE в июле 2015 года утверждено Положение о Белорусско-Китайской научно-исследовательской лаборатории технологий интернета вещей (лаборатории технологий Internet of Things) для продвижения инновационных решений мониторинга товаротранспортных потоков и реализации совместных проектов и исследований, а также тестирования RFID-оборудования, в том числе приобретаемого за счет средств китайской стороны, демонстрации и проведения обучения на этой базе. В перспективе на базе данной лаборатории планируется создание единого центра компетенции Евразийского экономического союза по RFID-технологиям.

12. Министерством образования Республики Беларусь совместно с БНТУ и промышленной корпорацией с ограниченной ответственностью «ЦюаньШэн» (г. Увэй) начаты работы по созданию в г.Минске коммерческого, научно-технического и культурного центра. Проводятся мероприятия по регистрации белорусско-китайского предприятия в форме общества с ограниченной ответственностью «ЦюаньШэн – коммерческий, технический, культурный центр».

13. Начато проведение научных исследований в совместном Белорусско-Китайско-Российском Научно-исследовательском центре плазменных технологий, который создан в декабре 2014 года в соответствии с Соглашением между Белорусским государственным университетом (Беларусь), Даляньским политехническим университетом (Китай) и Томским политехническим университетом (Россия). В состав центра входят три научно-исследовательские лаборатории на базе каждого из университетов. В частности, в лаборатории БГУ проводится реализация проектов, включенных в Программу научно-технического сотрудничества с КНР на 2015 – 2016 годы.

14. Между БГУИР и ООО «Бел Хуавей Технолоджис» подписан договор о создании совместного инженерно-образовательного центра БГУИР – Huawei для дополнительного образования, разработки программных продуктов, проведения научно-исследовательских работ и использования в учебном процессе.
 

 
© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь