Сотрудничество в области образования

Сотрудничество между Беларусью и Китаем в сфере образования развивается динамично. В его основе лежит ряд двусторонних соглашений, в частности: межправительственное Соглашение о взаимном признании документов об образовании, межправительственное Соглашение о взаимном признании ученых степеней, Соглашение между Министерством образования Республики Беларусь и Министерством образования Китайской Народной Республики о сотрудничестве в области образования (в рамках указанного Соглашения ежегодно белорусской и китайской сторонами осуществляется обмен на взаимной основе стипендиатами в количестве 20 человек для обучения либо прохождения стажировки).

В 2014 году китайская сторона увеличила квоту для белорусских студентов на получение стипендий Правительства КНР с 20 до 40 человек в год. В том же году Государственная канцелярия по распространению китайского языка «Ханьбань» предоставила 100 стипендий Института Конфуция для студентов БГУ и МГЛУ.

Кроме указанных соглашений в сфере образования также имеются договоры о сотрудничестве между ведущими вузами двух стран, на основании которых идет обмен студентами и преподавателями. Учреждения образования Беларуси заключили более ста двусторонних соглашений с вузами и научно-исследовательскими организациями КНР.

Благодаря высоким отечественным стандартам образования, сравнительно низкой стоимости обучения, а также хорошей социальной обстановке, ежегодно в вузах Беларуси обучается около двух тысяч китайских граждан.

В Беларуси изучение китайского языка также приобретает все большую популярность. На базе Белорусского государственного университета и Минского государственного лингвистического университета действуют Институты Конфуция.

В октябре 2014 г. состоялось открытие института Конфуция по науке и технике на базе БНТУ, специализирующегося на языковом обучении с акцентом на научную и техническую деятельность. Кроме того, в Беларуси действуют несколько классов Конфуция при учреждениях среднего и высшего образования.

Примерно 500 граждан Республики Беларусь проходили обучение в КНР в 2013-2014 гг. по различным образовательным программам.

Белорусские вузы ежегодно принимают участие в крупнейших китайских международных образовательных выставках, в частности образовательной выставке China Education Expo в Пекине и Шанхае. Заключено более 120 прямых договоров о сотрудничестве между ведущими вузами двух стран в сфере образования и науки, на основании которых идет обмен студентами и преподавателями.

В ходе визита Председателя КНР в Республику Беларусь в мае 2015 года между Республикой Беларусь и КНР подписано новое межправительственное Соглашение о сотрудничестве в сфере образования.

Установлены прямые контакты, проводятся обмены визитами между молодежными организациями, союзами женщин, фондами мира, представителями СМИ.

В августе 2014 г. по приглашению Председателя КНР Си Цзиньпина и при поддержке Китайского фонда им. Сун Цинлин Китай посетили 200 белорусских детей для оздоровления и ознакомления с культурой страны.

В августе 2015 г. по приглашению руководства страны Беларусь посетили 50 китайский детей для оздоровления в пионерском лагере ”Зубренок“ и ознакомления с белорусской культурой.

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь